Краткая справка
Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова – один из ведущих региональных вузов Северного Казахстана, более 50 лет лидирующий в системе образования.
Университет образован приказом Министра образования Республики Казахстан от 23.05.1996 г. №143 на базе Кокшетауского педагогического института имени Ч.Ч.Валиханова, сельскохозяйственного института и филиала Карагандинского политехнического института.
Приказом Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан от 27 мая 2020 года № 319, РГП на ПХВ «Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова» реорганизован в Некоммерческое акционерное общество «Кокшетауский университет им.Ш.Уалиханова».
Подготовка кадров с высшим и послевузовским образованием ведется по 56 образовательным программам бакалавриата, 45 образовательным программам магистратуры и 6 образовательным программам докторантуры.
Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается аккредитационными агентствами. На сегодняшний день аккредитовано 66 образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В 2019 году университет успешно прошел национальную институциональную аккредитацию.
В различных национальных рейтингах университет занимает лидирующие позиции. Так, в 2020 году по итогам генерального рейтинга ТОП-20 вузов РК, проведенном Независимым агентством аккредитации и рейтинга (НААР), университет занял 10 место.
По итогам международного рейтинга ARES-2020 университет занял 14 место (категория А).
В рейтинге образовательных программ Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 4 образовательные программы университета заняли лидирующие позиции.
В Национальном рейтинге востребованности вузов РК - 2020 года, проведенном НААР, 12 образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры заняли лидирующие позиции: (1 место - M089 Химия, M236 Землеустройство, D010 Подготовка педагогов математики; 2 место - M015 Подготовка педагогов географии, M131 Растениеводство, D087 Технология охраны окружающей среды; 3 место - B018 Подготовка учителей иностранного языка, B043 Библиотечное дело, обработка информации и архивное дело, M018 Подготовка педагогов русского языка и литературы, M019 Подготовка педагогов иностранного языка, D019 – Подготовка педагогов иностранного языка, D053 История и археология).
В 2018 году впервые в северном Казахстане на базе университета открыт факультет общей медицины. На сегодняшний день контингент факультета составляет 304 студента, в т.ч. 51 человек - студенты из Индии.
С 2014 года университет участвует в реализации программы «Серпін – 2050. Мәңгілік ел жастары – индустрияға!». В 2014 - 2015 учебном году в университете обучалось 145 студентов из южных областей по данной программе. Сегодня обучаются 1327 студентов.
Профессорско-преподавательский состав университета включает 410 штатных преподавателей, среди которых 20 докторов наук, 92 кандидата наук, 17 докторов PhD, 214 магистров. В университете трудятся 3 обладателя орденов «Құрмет», «Трудового красного знамени», «Знак почёта», 36 обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза», 33 ученых награждены нагрудными знаками «Почетный работник образования Республики Казахстан», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», «Ы.Алтынсарина», «Золотая звезда», «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Золотой знак им. В.И.Вернадского, медалью «Ерең енбегі үшін», «Заслуженный работник РК», три преподавателя университета вошли в Независимый рейтинг «ТОП-50» ППС вузов Казахстана. В ТОП самых публикуемых ученых Казахстана вошли руководитель лаборатории ЯМР-спектроскопии СейлхановТ.М. и декан факультета филологии и педагогики, к.ф.н. Исмагулова А.Е.
Профессор кафедры химии и биотехнологии, руководитель лаборатории ЯМР-спектроскопии Сейлханов Т.М. избран заместителем председателя ННС (Национального научного совета) по приоритету «Научные исследования в области естественных наук».
На основании приказа Комитета науки МОН РК в 2016 году Университет получил сертификат о государственной аккредитации как субъект научной и научно-технической деятельности.
Статус Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова предполагает проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки. Университетом реализовано 26 грантовых научных проектов, 3 проекта в рамках ГЧП, 5 международных научных проектов. Продолжается реализация 23 научных проектов. Преподаватели университета имеют 86 действующих изобретений, в журналах с ненулевым импакт-фактором опубликовано 216 статей, 33 преподавателя имеют индекс Хирша по Web of Science, 58 преподавателей – по Scopus.
Вузом активно поддерживается развитие международного сотрудничества. КУ им. Ш. Уалиханова тесно сотрудничает с 68 ведущими научными центрами и вузами 18 стран.
В рамках реализации международного сотрудничества преподаватели университета ежегодно принимают активное участие в различных международных проектах и программах. По программе «Болашак» 40 сотрудников прошли международные стажировки; реализуются гранты и программы ЭРАЗМУС, ТЕМПУС, DAAD, LOGO и др.
По программе Erasmus+KA2 университетом реализуются 5 международных проектов:
- EduEnvi «Повышение компетентности управления устойчивыми отходами в вузах России и Казахстана». Координатор проекта
- ЛМПИ (LMPI) «Бакалавриат и профессиональная магистратура для разработки, администрирования, управления и защиты компьютерных сетей на предприятиях»
- ПАУЭР (PAWER) «Прокладывая путь к межрегиональной мобильности и обеспечению соответствия, качества и равенства доступа»
- NICOPA «Новые и инновационные курсы по точному земледелию»
- KUTEL «Университеты Казахстана за совершенствование процессов обеспечения качества в обучении с использованием новых технологий».
По программе «Привлечение зарубежных специалистов в вузы Республики Казахстан» университет для чтения лекций и проведения научных консультаций посетили 45 зарубежных профессора из 15 стран мира.
В рамках программы академической мобильности в зарубежных вузах прошли обучение 116 обучающихся и преподавателей. 100 студентов из зарубежных вузов прошли обучение в университете.
В КУ им. Ш. Уалиханова реализуются двудипломные программы магистерского образования в рамках договоров с Балтийской международной академией, Латвия (по направлению подготовки - «Частное право», «Организация туристического бизнеса. Управление коммуникациями в индустрии отдыха и развлечений») и Омским государственным университетом им. Достоевского, Россия (по направлению подготовки - «Математическое моделирование», «Методика преподавания иностранных языков», «Программирование и информационные технологии», «Органическая химия», «Организационная психология»).
Студенчество КУ им.Ш.Уалиханова ориентировано на участие в мероприятиях республиканского масштаба: Штаб студенческого трудового отряда обеспечивает сезонное трудоустройство более 800 студентов, в том числе в сфере организации озеленения и благоустройства территорий по программе «Жасыл ел»; студенты университета являются многократными победителями и призерами областных, республиканских и международных турниров: золотые и серебряные медали в чемпионатах мира по армреслингу, триатлону, лыжным гонкам, в республиканской зимней универсиаде по биатлону, 18-х Азиатских играх по триатлону, бронзовые медали в международном турнире по вольной борьбе, открытом чемпионате Чехии по триатлону, IX Универсиаде по летним видам спорта (каратэ-до) между вузами Казахстана и др.
В университете созданы все необходимые условия для творческого развития обучающихся и проведения спортивно-массовых мероприятий. Постоянно функционируют студенческий молодежный театр «Жауказын»; танцевальная студия «Impulse»; ансамбль народных инструментов «Шанырақ»; школа вокального пения, звукозаписывающая студия, 18 спортивных секций. Действуют 37 студенческих клубов и объединений по интересам, способствующие профессиональному и личностному росту, формированию активной гражданской позиции.
Материально-техническая база университета представлена 5 учебными корпусами, 2 общежитиями, 3 Домами студентов, Домом ученых, 2 физкультурно-оздоровительными комплексами – всего 13 объектов. В Зерендинской курортной зоне имеется спортивно-оздоровительный комплекс «Тулпар».
Для осуществления качественного питания в учебных корпусах и общежитиях имеются Студенческий Центр питания, столовые и буфеты. В целях создания благоприятных условий по улучшению быта студентов и преподавателей университета открыт банно-прачечный комплекс.
Для организации бесплатного медицинского обслуживания при университете функционируют 4 медицинских пункта и многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс «Арасан».
В целях формирования у студентов сельскохозяйственных специальностей практических навыков в Конысбайском сельском округе Зерендинского района функционирует учебно-научно-производственный комплекс «Элит».
Библиотека насчитывает более 700 тыс. единиц наименований научных и учебно-методических изданий. Университет имеет собственную типографию. Ежемесячно выпускается университетская газета «Алау», два раза в год издается электронная версия научного журнала «Вестник Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова».
С целью привития обучающимся навыков предпринимательской деятельности создана инновационная структура Академия «StartUp».
В университете достаточно развит парк компьютерной и интерактивной техники: общее число компьютеров – 830, объединенных общей локальной сетью, имеется 44 мультимедийных кабинета и 29 компьютерных классов, оснащенных современным оборудованием.
Университет является членом Европейской и Евразийской Ассоциаций университетов.
Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова – это современное, активно развивающееся высшее учебное заведение с достойными традициями, большим потенциалом и серьёзными планами на будущее.